sureau

Je vous le recommande, c'est délicieux ! Son goût subtil est incomparable et ses propriétés sont nombreuses. C'est la pleine saison, il est tout en fleurs mais ne tardez pas, chez moi les fruits commencent à se former.

J'ai deux recettes : sans cuisson (se garde quelques jours au frais)

cueillir un bouquet d'ombelles (sommités fleuries)

dans une casserole couvrir de sucre non raffiné puis couvrir d'eau

faire chauffer et bouillir doucement 15'

filtrer, c'est prêt ! Déguster additionné d'eau

ou avec cuisson (se garde quelques mois)

choisir 15 ombelles

0,5 l d'eau, 1 kg de sucre non raffiné

1 citron coupé en lamelles

40 g d'acide citrique

bien mélanger les ingrédients dans une grande casserole, laisser massérer au moins 4 jours au frais, filtrer et mettre en bouteille en verre.

Le sureau a de nombreuses propriétés :

  • mucus, cillement aux poumons, allergies saisonnières
  • amygdalite, maux de gorge
  • laryngite, otite, rhinite, sinusite
  • bronchite
  • diarrhée, gaz intestinaux
  • arthrite, goutte
  • raideurs musculaires, sciatique
  • bleuissement, contusions, ecchymoses
  • acné
  • ulcérations
  • grippe et infections virales en général
  • fièvre, malaria
  • otite,varicelle
  • herpès, syphilis
  • miction insuffisante
  • néphrite avec œdème, pierres aux reins
  • artériosclérose
  • cellulite, varices
  • enflure, œdème, œdème cardiaque
  • inflammation des yeux
  • anxiété, névralgie