Tisane

Probablement l'organe le plus important de votre corps, pas de santé possible avec un foie surchargé ou intoxiqué.

Selon le docteur Auguste Colin, auteur français réputé, le foie est la glande la plus importante et la plus volumineuse de l'organisme. Il est situé dans la partie supérieure droite de l'abdomen. Sans lui, rien ne se fait. Son action s'exerce en tout temps. Il est impliqué dans toutes les actions et toutes les réactions qui se succèdent dans les cellules et les tissus.

Le bon fonctionnement de tous les organes dépend largement de la santé du foie. En outre le foie :

- Emmagasine de nombreuses substances essentielles à la vie, dont des glucides, des protides et des lipides;

- Assure la régulation du taux de sucre sanguin;

- Met en réserve plusieurs vitamines: A, B, D, E et K; (Il les libère dans le sang quand le besoin se fait sentir.)

- Assure la production de la bile et des acides biliaires; (La bile permet d'émulsionner les matières grasses dans l'intestin et les acides biliaires sont indispensables à l'absorption de ces matières grasses. Les hépatocytes produisent aussi de nombreuses protéines, dont l'albumine du sang et les protéines immunitaires de défense contre l'infection.)

- Agit à la façon d'un filtre qui assure la dégradation de nombreuses substances toxiques, y compris les médicaments; (Le foie agit ensuite comme un éboueur.)

- Régularise la concentration des lipides dans le sang et assure la synthèse et la dégradation du cholestérol; 

- Stocke les facteurs anti-anémiques, notamment le fer et la vitamine B12

- Transforme les déchets azotés en urée pour qu'ils soient plus facilement éliminés par les reins;

- Transforme les acides gras en corps cétoniques; (Ces derniers passent alors dans la circulation sanguine et sont préférablement utilisés à la place du glucose comme source d'énergie par les reins et par le cœur.)

- Joue un rôle dans le métabolisme des hormones sexuelles.

- Le foie peut être perturbé dans son fonctionnement par des mets indigestes et plus ou moins toxiques.

Il convient donc de diminuer:

- Les aliments frits
- Les gras hydrogénés et trans (margarine)
- Les gras saturés (beurre, les graisses animales (lard, saindoux) 
- Les abats et charcuteries (rognons, boudin, pâté de foie)
- L'excès de chocolat, les confiseries
- L'alcool et le tabac
- L'excès de sel

D'autre part, le foie contribue fortement à la bonne digestion des corps gras grâce à la sécrétion biliaire. La bile permet en effet d'émulsionner les matières grasses provenant des aliments. Ces matières grasses sont donc réduites en fines gouttelettes. Elles peuvent alors être digérées dans l'intestin. Sans une production suffisante de bile, la digestion des gras est compromise.