Le-pissenlit-fait-il-maigrir-

Il est connu depuis toujours comme plante médicinale et surtout pour ses propriétés diurétiques comme son nom l'indique ! On l'appelle également "dent de lion" car la forme de sa feuille rappelle la mâchoire d'un lion ou "tête de moine" car après avoir perdu ses graines le capitule ressemble à un crâne chauve.

En Europe, on sépare les feuilles et la racine, mais les chinois utilisent la plante entière.

Partie utilisée : Toute la plante sauf la graine.

Usage interne :

Il est conseillé en cas de foies capricieux, hépatites, diabète, cellulite, dermatose, goutte, rhumatismes, calculs de la vésicule, constipation chronique, taux élevé de cholestérol, acné, eczémas, furoncles, dartres, problèmes de peau, troubles circulatoires, manque d'appétit, artériosclérose, diabète, maux d'estomac, paresse intestinale.

Le pissenlit rétablit parfaitement les fonctions hépatobiliaires en supprimant toutes les manifestations douloureuses.

Les feuilles sont riches en potassium.

La racine est un stimulant hépatique, dépuratif, conseillée en cas de constipation, conditions toxiques chroniques comme les inflammations articulaires, l’eczéma, l’acné. 

Infusion : 30 à 60 g de feuilles par litre.

Décoction : 50 à 60 g de racines hachées par litre.

Le jus est encore plus diurétique que l'infusion !

La teinture mère : Elle est faite avec la plante entière (racines comprises) et a les mêmes effets que les tisanes

Usage externe :

Le suc blanc qui coule de la tige peut être appliqué directement sur les verrues; on l'emploie aussi en collyre, 1 goutte dans chaque œil pour assainir la cornée

Les racines font un succédané de café acceptable qui a les mêmes vertus que la chicorée (tonique, laxative, diurétique) 

Cuisine :

Les jeunes feuilles se mangent en salades, on commence à les cueillir après les premières gelées. Les boutons de fleurs sont excellents. Les capitules fleuris servent à la préparation d'une espèce de vin, de confiture, de sirop…Pour obtenir les effets d'une cure de pissenlit, il faut manger une salade matin et soir pendant au moins 15 jours.

(sources Florence Laporte, guide nature)

Catherine Maudoux
Master Spécialiste en Sophrologie caycédienne
Magister en Naturopathie
Formatrice 
06 87 10 67 37

contact.cmaudoux.synergie@gmail.com

Formation de relaxologue et naturopathe à Villefranche de Rouergue:

  • 3&4 juin : phytothérapie (les plantes, propriétés, récolte, préparations ...), fleurs de Bach, gemmothérapie, fabrication de son élixir personnel, sortie, récolte