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toasts de fêtes sans gluten au pâté végétal

pâté végétal : ingrédients pour 500g

1 oignon, 80g de champignons de paris
200 g de tofu
25 g de levure de bière maltée (4 c. à soupe)
15 g de purée d’amande blanche (1 c. à soupe)
1/2 c. à café de sel
Épices moulues : ½ c. à café de poivre, ¼ de c. à café de cannelle, ¼ de c. à café de muscade
2 x 100 ml d’eau, 1 c à soupe d'huile d'olive
2 g d’agar-agar
huile d’olive aromatisée à la truffe ou de noix

Préparation :

Éplucher l’oignon et brosser les champignons avant de les hacher.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes,ajouter les champignons et cuire encore 5 minutes en remuant.

Dans un robot ménager, déposer les champignons et l’oignon revenus. Ajouter le tofu, la levure de bière, la purée d’amande, le sel et les épices ainsi que la moitié de l’eau puis mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Dans une petite casserole, mélanger le reste de l’eau avec l’agar-agar et porter à ébullition. Cuire encore 1 à 2 minutes en fouettant et verser immédiatement dans le robot. Mixer pour bien mélanger le tout.

Huiler un contenant (avec de l’huile d’olive à la truffe ou de noix pour plus de saveurs) et y verser le mélange.

Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur jusqu’au refroidissement complet (au moins 1h et beaucoup plus si possible) avant de servir.

Astuces :

Il peut être intéressant de déposer un peu d’épices dans le fond du contenant avant d’y verser le futur pâté afin de le colorer et le parfumer, on peut aussi penser à des herbes fraîches et des noix concassées par exemple.
N’hésitez pas à ajouter les épices de votre choix ou tout autre ingrédient goûteux pour créer le pâté qui vous plaît.
Si vous n’avez pas de robot ménager, pas de panique. Vous pouvez utiliser un presse purée ou bien découper les oignons et champignons le plus finement possible et écraser tous les ingrédients ensemble. Cette technique permet d’obtenir un pâté plus rustique avec de petits morceaux.

Toasts sans gluten :

Ingrédients pour une cinquantaine de toasts sans gluten :

50 g de fécule de maïs
50 g de farine de sarrasin
50 g de farine de lupin ou de pois chiche
1 bonne pincée de bicarbonate de sodium
Sel, poivre au goût
½ c. à café de carvi en poudre
250 ml d’eau
1 c. à café de jus de citron

Préparation :

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs puis, en fouettant, ajouter l’eau et finalement le jus de citron.
Faire chauffer une poêle sur feu moyen/fort, y verser au besoin un filet d’huile d’olive puis déposer ½ cuillère à soupe de pâte pour former un petit toast. Cuire chaque côté pendant environ 1 minute. Ne retourner que lorsque la pâte ne colle plus à la poêle et que le toast commence à dorer.
Procéder de la même manière jusqu’à utilisation complète de la pâte.

Astuces :

Si vous préparez trop de pâte, il est préférable de la conserver au réfrigérateur sans la cuire. En effet, elle se conserve mieux que les toasts déjà préparés qui sont meilleurs dégustés rapidement.
N’hésitez pas à varier les farines et épices pour varier les plaisirs.

Assemblage :

Déposer une portion de pâté sur chaque toast et ajouter éventuellement un morceau de canneberge séchée, de noix ou des herbes fraîches hachées. Présenter sur un joli plat et déguster.

 

  • Boulettes de viande version vegan

 http://pigut.com/2013/01/30/boulettes-de-viande-version-vegan/

  • Fruits et légumes de décembre

http://recettes-cuisine-bio.fr/fruits_legumes_decembre.php

 

ASSOCIATION Dr Catherine KOUSMINE SUISSE (AKCH)

CREME BUDWIG (pour une personne) LE PETIT DEJEUNER VITALITE


• 4 cuillères à café séré maigre ou fromage blanc maigre (faisselle, yaourt de brebis ou de soja) (sans liant ni agent conservant), non homogénéisés
• 2 cuillères à café huile de lin / cameline / noix / germe de blé garantie de première pression à froid
• 1/2 jus de citron
• 2 cuillères à café de céréales crues moulues fraîchement. En alternance :
- Orge
- Avoine (Relâche l’intestin)
- Riz (Constipe)
- Millet
- Sarrasin (Constipe)

Ni blé, ni seigle, ni mélange de céréales

• 1 cuillère à café de graines crues oléagineuses. En alternance :
- Lin (Moudre impérativement)
- Sésame (Moudre impérativement)
- Amandes (Peuvent être moulues)
- Noisettes (Peuvent être moulues)
- Noix (Peuvent être moulues)
- Pignons (Garder entiers pour mastiquer)
- Tournesol (Garder entiers pour mastiquer)
- Courge (Garder entières pour mastiquer)

• 1 banane bien mûre, écrasée ou en rondelles, ou une pomme râpée
• 1 cuillère à café de miel ou de sucre intégral, fruits de saison (mûrs, non acides,)

MARCHE A SUIVRE
1. Battre le séré (fromage blanc) et l'huile en crème (très important pour une bonne digestion).

2. Ajouter les céréales, les graines oléagineuses, le miel ou du sucre de canne intégral.

3. Les personnes qui ne supportent pas l'association céréales et fruits peuvent manger les fruits entre les repas. La banane est désacidifiante. Elle peut être ajoutée écrasée ou en rondelles, mais doit être consommée lorsque la peau est tachetée de brun. Les fils doivent être enlevés, de même que l'extrémité noire.

A noter que :
Le sarrasin est très doux à l'intestin. Pour les personnes diarrhéiques, commencer par une crème Budwig au sarrasin, moulu avec des amandes.
Passer ensuite au riz, puis alterner les cinq céréales en intercalant éventuellement le sarrasin.

Pour les personnes constipées, commencer par l'avoine, ensuite intercaler l'avoine entre toutes les céréales. Eventuellement éviter le riz et/ ou le sarrasin dans un premier temps.
Ensuite changer de céréale et de graine oléagineuse chaque jour.

 

 

  • 35 recettes salées, sucrées végétariennes et des adresses de blog !

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